Fasilitas/ Layanan Publik: Singapore vs Jakarta

Mari kita bandingkan Singapura dengan Jakarta. Silakan sahabat detikers menambahkan yang kurang:

1. Angkutan masal – MRT – bagus, bersih teratur rapih. Jakarta? Ada KRL yang awut2an dan kotor dan bau.
2. Bus – ber AC dan tertib berhenti di tempat yang disediakan. Jakarta? Berhenti seenak udel, jorok dan sudah tua tui kendaraanya. Ada Busway tapi anehnya koq engga banyak golongan menengah atau golongan atas yang sudi memakainya. Faktor keamanan rasanya sebab utama.
3. Trotoar lebar bersih dengan tempat sampah ada dimana-mana? Jakarta? Trotoar sempit dengan sampah dimana-mana. Mau jalan juga susah harus tabrakan sama pedagang kaki lima, belum lagi jambret dan copet.
4. Jalan2 teratur tidak ada yang berhenti di persimpangan jalan dan saking teraturnya polisi tidak ada satupun yang bertugas. Jakarta? Polisi ada dimana-mana berpistol lagi (tau mau nembak siapa) tapi tugasnya cari uang.
5. Mobil2 tidak ada satupun yg berkaca film. Semua terang benderang kaya orang dalam aquarium. Ini karena rasa aman yang terjamin. Jakarta? Udah pake kaca film paling hitam tetap saja di kapak merah.
6. Perempatan selalu penuh dengan pejalan kaki yang menyeberang tertib – ada yng nakal tapi itu wajah2 turis dan rasanya orang Indo deh. Jakarta? Perempatan penuh gembel, kapak merah, penjual koran, orang bawa guitar, bawa kemoceng.

Tolong tambahin ya .. Thanks.
Last edited by rsrusli; 10th September 2008 at 22:11..
#2
27th June 2008, 21:10
cahbaron
Registered Member

Join Date: Oct 2007
Posts: 17

Setubuh……………Aku Setubuh Denganmu,maksutku setuju dengan mu. #3
27th June 2008, 21:27

loki_almighty
Mania Member

Join Date: Oct 2007
Location: Land of the Living dead
Posts: 253

hmm itu yg keliatan aja…

kalo:

1. minimnya kebebasan berekspresi di singapore karena tekanan dari pemerintah
2. pola hidup yg monoton (menurut sebagian orang) sehingga hidup di sana kalo bukan orang sana biasanya gak tahan lebih dari 3-4 taon 3. harga tanah yg mahal, sehingga hidup harus mpet2an di flats
4. negara yg gak punya identitas.. karena dibentuk dari kumpulan orang2 yg merantau dari negara asalnya..

anyway overall memang lebih stabil dan teratur di singapore… menurut gw itu sedikit banyak dipengaruhi karena ketegasan hukum areal pemerintahan yg kecil dan yah itu tadi kediktator-an penguasanya #4
27th June 2008, 22:13
desertstorm
Addict Member

Join Date: Feb 2008
Posts: 118

– Singapore, penduduk cuma 4.5 juta, jakarta:8.5 juta kalo malem, siang lebih banyak lagi.
– Singapore, hukum untuk dipatuhi, ancaman denda jelas. Jakarta, hukum untuk dilanggar, ancaman denda tinggal ancaman, penegakkan hukum gak ada
– Singapore, Bandara bagus aman dan nyaman, Jakarta, bandara bau, penuh b a j i ngan pemeras TKI
– SIngapore, nyebrang jalan gampang, Jakarta, nyebrang jalan harus tengok kanan-kiri 100 kali dan gak jamin gak ditabrak motor Last edited by desert::Storm; 27th June 2008 at 22:16..
#5
27th June 2008, 22:31
mopy_fish
Registered Member

Join Date: Jun 2008
Posts: 79

Quote:
Originally Posted by rsrusli
Mari kita bandingkan Singapura dengan Jakarta. Silakan sahabat detikers menambahkan yang kurang:

1. Angkutan masal – MRT – bagus, bersih teratur rapih. Jakarta? Ada KRL yang awut2an dan kotor dan bau.
2. Bus – ber AC dan tertib berheni di tempat yang disediakan. Jakarta? Berhenti seenak udel, jorok dan sudah tua tui kendaraanya. Ada Busway tapi anehnya koq engga banyak golongan menengah atau golongan atas yang sudi memakainya. Faktor keamanan diragukan rasanya sebab utama.
3. Trotoar lebar bersih dengan tempat sampah ada dimana-mana? Jakarta? Mau jalan juga susah harus tabrakan sama pedagang kaki lima, belum lagi jambrek dan copet.
4. Jalan2 teratur tidak ada yang berhenti di persimpangan jalan dan saking teraturnya polisi tidak ada satupun yang bertugas. Jakarta? Polisi ada dimana-mana berpistol lagi (tau mau nembak siapa) tapi tugasnya cari uang.
5. Mobil2 tidak ada satupun yg berkaca film. Semua terang benderang kaya orang dalam aquarium. Ini karena rasa aman yang terjamin. Jakarta? Udah pake kaca film paling hitam tetap saja di kapak merah.
6. Perempatan selalu penuh dengan pejalan kaki yang menyeberang tertib – ada yng nakal tapi itu wajah2 turis dan rasanya orang Indo deh. Jakarta? Perempatan penuh gembel, kapak merah, penjual koran, ang bawa guita, bawa kemoceng.

Tolong tambahin ya .. Thanks.
-Jakarta = gedung-gedungnya gak kalah banyak dibanding singapur, atau bahkan lebih banyak jakarta
-Jakarta = emang lebih jorok, bau, kumel, dan kota yang paling banyak pendatang di Indonesia
-Jakarta = kalo mau di renovasi sebaik mungkin, jangankan singapur, mungkin new york city bisa kalah eksotisnya dibanding jakarta (ngarep )

Tapi itu semua bisa terwujud tergantung niat tulus pemimpin jakarta kita dan didukung oleh semua lapisan masyarakat Jakarta…

kalo pemimpinnya udah niat beresin Jakarta, tapi masy. ogah2an,, percuma aja, disatu sisi sampah2 disapuin oleh sudin kebersihan, disisi lain masy. seenaknya buang sampah sembarangan..

Coba df perhatiin jalan sudirman, udah cakep bener kan..? cuma masalahnya kalo diliat masih bersihan Orchad rd di singapur sono,, sepanjang jalan sudirman masih dekil banget diliatnya..

kapan ya jakarta bisa nandingin singapur..??
#6
27th June 2008, 23:36
Netrosexual
Registered Member

Join Date: Dec 2007
Posts: 36

Singapur : Internet Broadband (Starhub) 8Mbps S$ 50/bln (Rp. 340rb) Jakarta : Internet Broadband (Fastnet*) 3Mbps Rp. 1.350.000/bln (S$ 198)

*harga yg paling murah, ISP lain bisa berlipat lagi.
#7
28th June 2008, 00:06

amega_2111
Addict Member

Join Date: Apr 2008
Location: singapore
Posts: 244

Singapore: kalo laper malem2 di rmh kudu masak
Jakarta: tinggal tunggu bentaran aja abang2 nasi goreng lewat
__________________
guess where???

#8
28th June 2008, 02:51
lihong
Registered Member

Join Date: Nov 2007
Posts: 27

kalo mau dibandingin antara singapore dan jakarta ya jelas la orang milih tinggal di singapore, tapi kalo jakarta bisa “mendekati” singapore aja dalam 2 bidang ini, yaitu hukum dan transportasinya, g yakin seyakin-yakinnya orang singapore pasti pada “urbanisasi” semua kesini, soalnya jakarta ini lbh bnyk lebihnya, coba aja dicek #9
28th June 2008, 07:13
benny_liem02
Addict Member

Join Date: Nov 2007
Posts: 420

enak di jakarta bos
enak di jakarta bos dari pada di singapore. di jakrta banyak orang coba klu singapore tuh yah jumlahnya sama kayak di jakarta pasti ancur dah. gue mah cinta jakarta. singapore jelek. #10
28th June 2008, 07:31
abusultan
Registered Member

Join Date: Jun 2008
Posts: 7

Perbandingan Obyektif Jakarta – Singapore
Hidup di Singapore seperti hidup di dalam kotak kado yang mahal dan cantik tapi kalau kelamaan bisa ngga bisa napas alias pengap. Kemana-mana mentok dan ngga ada pengembangan kreativitas karena memang ngga yang potential disana. Memang kalau dibandingkan garis lurus Jakarta kalah dengan Singapore tapi kalau dlihat dari perspective yang lain, apalagi kalau Jakarta masih kekurangan penduduk, pasti orang Singapore banyak yang pindah kewarganegaraan….

Intinya, Jakarta atau Indonesia tinggal tunggu waktu aja…kita bisa lebih dari 10 kota di Dubai atau 100 kota di Singapore..semuanya ada disini, kita punya potensi sumber daya alam, manusia dan sumber2 lainnya

FYI, kalau disana bisa kelihatan lebih murah seperti Buku, Electronic, Internet Connection karena mereka negara pemasar dan penjual, so kalau kita jadi seorang Marketing atau Sales, pasti kita bisa kasih harga istimewa untuk kalangan sendiri atau paling tidak discount khusus Theo

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s